Il video realizzato dalle due classi dell'istituto comprensivo 3 di Chieti, coordinate dalla docente Enrica Polidoro, animatore digitale dell'Istituto, è approdato alla finale regionale del 30 maggio 2018 dopo avere superato la fase provinciale che si era svolta presso l’Istituto di istruzione superiore “De Titta-Fermi” di Lanciano il 21 maggio scorso. Studenti e docenti delle classi seconde della scuola “Via Lanciano” sono stati premiati per il loro progetto che coniuga la cultura della sicurezza con la didattica digitale. «L’educazione alla sicurezza», dice la dirigente scolastica, «costituisce un formidabile strumento per lo sviluppo di comportamenti corretti e responsabili, individuali e di gruppo, orientati a intuire i rischi e a prevenire incidenti. I bambini, infatti, sono portati per loro stessa natura alla curiosità, alla sperimentazione e all’esplorazione degli spazi; pertanto, risulta fondamentale prevenire possibili incidenti sia incrementando la sicurezza degli ambienti di vita, sia insegnando le norme e fornendo le indicazioni per evitare insidie e pericoli. In questa prospettiva il coinvolgimento della scuola è del tutto naturale, in quanto la prevenzione, soprattutto attraverso un’azione programmata e strutturata nel tempo, riesce a essere più efficace di ogni altro tipo di informazione».
Premi per la cultura digitale agli studenti di Chieti
Ancora un premio prestigioso per l’Istituto comprensivo 3 di Chieti, diretto da Maria Assunta Michelangeli. Il filmato realizzato delle classi seconde A e B della scuola primaria “Via Lanciano” ha ricevuto il primo premio del Premio Scuola Digitale per la sezione riservata alle scuole del primo ciclo della provincia di Chieti, nel corso della manifestazione “Terra reale 4.0 - #FuturaPescara” al Palacongressi “Dean Martin” di Montesilvano. L’evento è la terza tappa del più ampio percorso nazionale, che toccherà altre 23 città italiane, organizzato dal Ministero dell’istruzione per favorire la diffusione della cultura digitale, delle iniziative delle scuole e la condivisione di buone pratiche.