Studenti aquilani alla scoperta dello zafferano
Si è concluso con una simpatica iniziativa nelle campagne di San Pio delle Camere un interessante progetto realizzato dalle classi 3ª N e 3ª P della Scuola media “Dante Alighieri” sezione “Carducci”. Viene definito “compito di realtà” per gli studenti medi il riuscito tentativo di
accostare alla fase teorica della normale formazione scolastica il contatto pratico e stimolante con la realtà. Non poteva in questa ottica mancare di suggestione il progetto incentrato su uno dei prodotti di “nicchia” del mondo agricolo dell’Altipiano di Navelli, ovvero lo zafferano e la sua coltivazione.
Dopo una preliminare fase di studio e ricerca, con una serie di sopralluoghi alle zone di coltivazione gli alunni hanno approfondito argomenti come la scelta del terreno, la messa a dimora dei bulbi, fino le utilizzazioni dello zafferano, una volta molto ricercato per la tintura dei panni e la farmacopea, oggi soprattutto per l’arte culinaria. I giovani hanno quindi ideato e realizzato una rappresentazione “simbolo” di quanto appreso, curando infine e ponendo in sito una installazione di “Land Art”, con macro riproduzioni di alcuni crochi (piante delle Iridaceae) al momento dello schiudimento. In un apposito ritaglio di terreno messo a disposizione dall’Associazione “Le Vie dello Zafferano”, attorno ai tre elaborati gli stessi studenti hanno collocato rivoli di sassi dorati, a simboleggiare la ben nota definizione di “oro rosso” che contraddistingue questo prodotto di eccellenza. Preziosa l’assistenza fornita da Ferdinando Latour per la realizzazione dell’allestimento. Docenti e studenti hanno festosamente salutato la conclusione del riuscito progetto e l’associazione che li ospitava ha voluto consegnare loro un attestato di ringraziamento.