Scuole aquilane alla scoperta delle arti e dei sapori
Nella sede dell’Iis “da Vinci-Colecchi”, in via Monte San Rocco all’Aquila, evento conclusivo del progetto “Arte e Sapori” durante il quale sono state rappresentate o reinterpretate opere di vari autori aventi come protagonista il cibo. Il progetto “Arte e Sapori”, proposto e sponsorizzato dall’associazione Gentium dell’Aquila,
grazie a un percorso attraverso opere d’arte raffiguranti il cibo, ha avuto come scopo l’educazione alla convivenza tramite la valorizzazione delle diverse identità, delle varie radici culturali e della conoscenza di tradizioni culturali riferibili al cibo. Nella prima fase del progetto le studentesse e gli studenti della 2ª C e della 4ª B dell’indirizzo Enogastronomia dell’istituto d’istruzione superiore “da Vinci-Colecchi” hanno avuto modo di ripercorrere, analizzando dipinti di vari periodi storici, il rapporto che l’uomo ha avuto con il cibo che in alcuni dipinti è simbolo di abbondanza e ostentazione di ricchezza, in altri è caricato di simbologie religiose o filosofiche. Le studentesse e gli studenti hanno avuto modo di approfondire lo sviluppo storico e antropologico delle abitudini alimentari che nel corso del tempo sono state modificate dall’incontro tra popoli diversi. In particolare hanno potuto riflettere su come il pane, a partire dalla varietà degli ingredienti di base, delle forme e delle preparazioni, rappresenti un filo comune che lega tutti i popoli del mondo.